lunes, 7 de enero de 2013

Sacher por dentro, Fondeau por fuera

 Mmmm....después de tantas fiestas, comilonas, excesos, 
despedidas del viejo año, bienvenidas al nuevo, 
unas cañitas mientras hacemos las compras de regalos o
 mientras "escribimos las cartas a Papá Noel o los Reyes Magos,

Que se piensan ahora??? 

que a día 7 de Enero les postearé una receta de...
"Macedonia de frutas"!!!!!!!
o mejor.... 
un Elixir Depurativo Hepático de Alcachofas!!!!!!

Ja Ja Ja o Hou Hou Hou!! ( a éstas alturas se me confunden los Ja con los Hou, jeje) ;)
Si creían eso.... se equivocan!!!!
Ahora..... tooooocaaaaa...... tachan tachannnn

"Coger fuerzas para llevar las bolsas en las rebajas"!!!
Aunque éste año no podamos cargar demasiadas debido a la dichosa y ya cansina crisis,
pero no pasa nada...
la excusa perfecta para hacernos ésta tarta siempre podemos sacarla de la galera.

Se me ocurrió el 1º de Enero mientras "reposaba" los excesos de la noche anterior.
Nuestro postre de Nochevieja fue FONDEAU DE CHOCOLATE, SIN PALABRAS...

Hicimos una cena ligera de almejas y mejillones al vapor, unas ostras, 
bogavante y llobarro a la plancha; no se crean que solo comimos, noooooo!!!!
Todo muy bien regado con unos albariños bien fresquitos, ( no digo cuantos porque solo éramos mi marido y yo y quedaríamos muy mal!!, jeje, en realidad...
QUEDAMOS MAL!, eso sí, yo menos!)

Y claro, de postre...
Fondeau de chocolate,
con sus naranjitas peladas a vivo, gajos de mandarina, barquillos ( obleas tipo Ópera), 
peras, manzanas, kiwis, bananas y FRESAS
SÍ SÍ, esas mismas!! las que compré a precio de oro
(l@s que me siguen en  facebook lo saben).
Les confieso que estaba totalmente convencida que si las fresas no eran buenas,
vamos... que no supieran a FRESAS como Dios manda,
el día 2 a las 9:30 de la mañana, 
estaría en la "verdulería-boutique-joyería" MONTÁNDOLA para que me devuelvan el dinero!!!
Pero juro que estaban de muerte y los euritos gastados estuvieron bien invertidos!!!

Así que mientras reposábamos en el sofá nuestra juerga nocturna
y saboreando en mi mente el postre de horas antes, me dije...
Leandra!!! con la misma crema de la fondeau tienes que hacer una SACHER "tuneada", 
y porqué?? tuneada??? ( como dice mi sobrina Ona, a todo: Y porqué??),
Simplemente porque el bizcocho y el relleno son Sacher 100 % 100
y la cobertura no es la de Don Sacher;  se parece a una ganache pero mejor...
Aquí vamos....


                                                   Tarta o Torta Sacher

( del libro Pastelería Base de Osvaldo Gross, excelente Cheff pastelero argentino)
(Hice alguna modificación en las cantidades para adaptarla a un molde de 15 cm )

Ingredientes para el bizcocho

  • 70 gramos de chocolate como mínimo de 50% de cacao con 70% es ideal.
  • 70 gramos de mantequilla a temperatura ambiente.
  • 1 pizca de sal.
  • 1 cucharada (15 ml) de esencia de vainilla.
  • 20 gramos de azúcar glas (impalpable).
  • 3 yemas de huevo.
  • 3 claras de huevo.
  • 90 gramos de azúcar.
  • 70 gramos de harina de todo uso.(tamizada)
Para el relleno 
  • 100 gramos de mermelada de albaricoque ( damascos).
 Preparación:

  • Fundir el chocolate con la mantequilla.
  • Agregar la sal, la esencia de vainilla, el azúcar glas y las yemas, una a una.
  • En otro bol batir a punto merengue las claras con el azúcar.
  • Incorporar el merengue a la mezcla de chocolate e intercalar con la harina tamizada.
  • Distribuir la masa en dos moldes de 15 cm, a los que previamente habremos enmantecado y enharinado.
  • Hornear a 180º  entre 30´y  35´. Lo mejor es pinchar con un palillo y cuando salga seco, listo!
  • Dejar enfriar sobre rejilla.
Como rellenar:
  • Una parte de la mermelada utilizarla para unir los dos discos y la otra para  untar la superficie y la altura de la tarta.
  • Dejar orear 1 hora antes de cubrir con nuestra crema de Fondeau.
Crema de Fondeau de Chocolate
 Importante preparar la crema el día anterior!!!

Ingredientes
  • 150 gramos de chocolate mínimo 50% de cacao ( yo utilicé Valor, para Argentina el Águila va perfecto).
  • 100 gramos de nata al 35% de grasa ( crema de leche).
  • 100 gramos de leche condensada.
  • 1 chupito de ron / cognac/ o cualquier licor a gusto.

Preparación:
  • Llevamos al fuego una olla con la nata hasta que rompa el hervor, retiramos del fuego.
  • Agregamos el chocolate troceado y mezclamos hasta formar una crema homogénea.
  • Incorporamos la leche condensada y el chupito del licor elegido.
  • Cuando todo esté integrado, dejamos enfriar.
  • Tapamos con film de cocina y guardamos en la nevera hasta el día siguiente.
  • Con la batidora de varillas, montamos la crema, colocamos en una manga pastelera o con espátula y decoramos a gusto.
 Que más puedo decirles???

A disfrutar que empezaron las rebajas!!!!
Y si no podemos ir de rebajas porque el bolsillo no lo permite....
Quién no tiene unos huevos, un poco de harina, chocolate..?
Y si no tienen.....el día que haga otra l@s invito!!!!

Miles de besos y Gracias, Gracias, Gracias por seguirme!!!



Leandra 

Nota: la calidad de las fotos no es muy buena, ya que no estaba pensado que las subiría al blog.






6 comentarios:

  1. Leandra me encanta como escribis tu blog,destacando los ingredientes en "argentino".Esa torta debe estar riquísima..!! y la fondue también...les mando a los dos tortolitos muchos besos .

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Gracias Lula!!
      Destaco los ingredientes en "argentino" también porque tengo mucha gente por ahí que lo lee, así les sirve a todos!!! Besos

      Eliminar
  2. Madre mia Leandra, desde luego tiene una pinta bárbara. Siempre hay un hueco para algo así.
    Seguro que está para chuparse los dedos. Cuando la vi, pensé, esta tarta me la como a cucharadas, nada de una porción, no.
    Un Beso.
    Mercè

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. jajaja Mercè!! Claro que siempre hay un hueco!!!Besitos! y gracias!!!!

      Eliminar
  3. Leandra todo esto no es nada light,me encanto pero no creo poder hacerla porque en vez de bajar los 15 kilos de mas,voy a engordar 5 mas,besos ivanna

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Ivanna ahora en pleno invierno argentino podés, hacer aunque sea una bien pequeñita! jajaja, besos!!!!

      Eliminar

Leo todos los comentarios e intento contestarlos. Gracias por seguirme y espero que por muuuuucho tiempo!!!!!! Besos